Tagliatelles de légumes et St Jacques
Petite entrée qui fait toujours son effet...
Recette pour 4 personnes
4 ou 5 carottes normales (je précise "normales" car celles que j'achète chez mon maraicher font 3 fois la taille d'une carotte de supermarché...)
2 poireaux
3 belles noix de St jacques par personne (mais à voir selon leur taille)
20 cl de crème liquide
Sel et poivre
Deux noisettes de beurre
Un verre de vin blanc sec (Muscadet), facultatif !
Eplucher les carottes et les couper uniquement avec le couteau économe (pour faire comme des tagliatelles).
Couper le vert des poireaux et les couper dans le sens de la longueur (en faisant des bandes de 1 cm de largeur environ).
Dans un wok (ou une poêle si vous n'avez pas de wok), faire fondre la noisette de beurre. Y jeter les légumes pour les faire transpirer. Ne pas hésiter, en cours de cuisson à les mélanger pour que la cuisson soit uniforme. Une fois que les légumes sont cuits, verser la crème liquide, saler et poivrer.
Pour la cuisson des St Jacques, ne surtout pas les faire cuire en avance.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle. Une fois que celui-ci crépite (sans être brûlé), poser délicatement chaque St Jacques et les faire dorer 2 minutes maximum sur chaque face.
Après avoir ôté les St Jacques de la poêle, il est possible de déglacer le suc avec le vin blanc.
Poser trois St Jacques sur un nid de tagliatelles de légumes et servir de suite !
Petite astuce de cuisson des légumes : ça m'arrive de les faire cuire au cuit-vapeur pendant 20 minutes plutôt que de les faire cuire au wok...